Montag, 11. Mai 2020

Celler Genium aus dem Priorat - schöne Entdeckung

Aus der spanischen Trend-Region Priorat kommt ein Rotwein bei mir in die Degustation:

Celler Genium - Poboleda Vi de Vila - Priorat DOQa 2013 - Spanien

Eine kleine Kellerei 2002 gegründet von sechs Familien, die selber Qualitätsweine herstellen wollten anstatt die Trauben weiter einer Kooperative abzugeben.

Wein Priorat  www.bona-aestimare.ch
Der Rotwein wird als Spezialität unter der neuen Klassifikation "Vi de Vila" abgefüllt.

Die speziell auserlesenen Trauben sind 70% Garnacha und 30% Samso - wie der Carinena in katalanisch genannt wird. Der Wein wird während 12 Monaten in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

Der Wein wird unfiltriert abgefüllt - eine Kleinproduktion von gerade einmal 1540 Flaschen.

In der Farbe ein dichtes Purpurrot mit dunklem Kern. Die Ränder zeigen sich mit einem strahlenden Rubinrot.

Der Wein braucht erst unbedingt eine Stunde Luft, um sich zu öffnen. Dann zeigt er sich von einer wunderbaren Seite. Der Rotwein bringt Aromen von schwarzen Kirschen, Waldbeeren, Cassis, süssliche Gewürznoten, Bleistift, mineralisches Terroir, Schokolade. Im Gaumen viel Fruchtaromen, Extrakt, eine angenehme Fruchtsüsse, mineralische Frische mit einer stützenden Säure und würzigen Aromen. Die 16° Volumen merkt man kaum. Dieser Priorat mit viel Frucht trinkt sich sehr angenehm.

18/20 BAP - jetzt bis 2024.

Erhältlich bei Bona aestimare  -   Anfrage - Bestellung
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