Möglicherweise hast Du von dieser Rebsorte noch nichts gehört: Mencia. Diese autochthone rote Traube wächst in Nordwestspanien und hat auf der Iberischen Halbinsel mit dem portugiesischen Jaen einen Verwandten. Auf jeden Fall spannend.
Casar de Burbia - Mencia Casar 2016 - Bierzo DO - Spanien
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Der reinsortige Mencia wird aus alten Reben mit einem Alter von rund vierzig Jahren gemacht. Der Wein bleibt während rund zwei Monaten auf der Hefe im Tank und wird anschliessend in französischen Barriques während zehn bis zwölf Monaten ausgebaut.
In der Farbe ein jugendliches dunkles, tintiges Purpurrot mit fast schwarzem Kern. Das Bouquet bringt einen Aromenstrauss in die Nase. Reife Brombeeren, Cassis, viel Kräuter, Rosmarin, Thymian, Gewürznoten mit Muskatnuss und Nelken - vielschichtig und komplex. Im Gaumen verlangt der Wein nach Luft und Reife. Da zeigt sich ein vollmundiger Rotwein mit eleganter Fruchtsüsse, Tiefe, Terroirnoten und enorm viel Würze. Gut gelungen und ein Leckerbissen für Kenner. Ein toller Preis-Genusshit. Durchaus in die Karaffe damit.
Guia Penin greift mit 93 Punkten hoch - Bona gibt 17.5/20 BAP - 88/100 und auf jeden Fall ein guter Preis-Genuss-Hit. Am Anfang der Trinkreife bis 2024.
Dieser gute Qualitätswein ist erhältlich bei Bona aestimare - Anfrage - Bestellung
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