Bona
freut sich und der Gallo Nero mag laut krähen, wenn Gutes aus dem Chianti ins
Glas kommt.
Ganz
im Süden des Chianti Classico, in Castelnuovo Berardenga, lebt die Familie Losi
auf ihrem Weingut Querciavalle. Sie pflegt mit Leidenschaft die Tradition des
Chianti in fünfter Generation seit 1870. Die Familie Losi baut naturnah und mit
langer Erfahrung Reben an. Ebenso gekonnt werden diese im Keller ausgebaut.
Die
Weinberge der Azienda Agricola Losi liegen zwischen 300 und 330 über Meer.
Diese sind nach Süden und Südwesten ausgerichtet, was für eine optimale Reife
der Trauben sorgt.
Das Weingut umfasst 50 ha Land mit Olivenbäumen und Reben. 22
ha sind mit Reben bestückt und 15 ha davon als Chianti Classico eingetragen.
Die
Rebberge von Querciavalle sind sehr gut besonnt und haben ausgezeichnete Böden
für den Weinbau. Die Erde ist reich an Lehm, Kalkstein und Tonmergel. Das gibt
den Weinen aus Sangiovese eine wunderbare Tiefe.
Die sympathische Valeria
Losi und die Weine der Familie Losi habe ich vor einiger Zeit an einer
Produzentenmesse kennen gelernt. Sie haben mich damals beeindruckt und sind mir
in bester Erinnerung geblieben.
Zurzeit
kann ich keine Reisen machen und Messen finden nicht statt. Deshalb habe ich
mit dem Weingut Kontakt aufgenommen, um diese Weine zu verkosten und als mögliche Empfehlung für Geniesser zu prüfen.
Die Weine von Losi zeichnen sich durch einen langen Ausbau aus. Entsprechend dicht und langlebig sind sie. Und so habe ich wunderbar gereifte Jahrgänge in der Degustation gehabt.
Die
ausführlichen Degustationsnotizen findest Du in den nächsten Tagen hier. Und die Weine vielleicht bald bei Bona aestimare.
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Weinselektionen by
Bona aestimare
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