Losi - Querciavalle ... Neues und Gutes aus dem Chianti ...
Der Chianti Classico ist mehrheitlich aus Sangiovese und mit etwas Canaiolo ergänzt.
Die
Trauben stammen aus dem historischen Rebberg „Querciavalle“ der Familie Losi. Die Reben
befinden sich auf einer Höhe von 300 bis 330 Meter über Meer. Der Weinberg mit
einem mittleren Gefälle ist optimal nach Süden ausgerichtet. Der Boden hat
Tuffstein, Tonschiefer, Sandstein und Kalkmergel.
Die
Gärung des Chianti Classico erfolgt im Edelstahltank bei einer Temperatur unter
27°C über einen Zeitraum von 12 bis 18 Tagen. Der Wein für die malolaktische Gärung
in Zementtanks umgefüllt und anschliessend während 12 bis 18 Monaten in grossen
französischen Eichenfässern von 53 hl ausgebaut. Weitere Flaschenreife von 3 –
6 Monaten. Der Jahrgang 2016 hat 14°. Verschluss mit einem guten
Qualitäts-Korken.
Die
Farbe zeigt ein klares, strahlendes dunkles Rubinrot mit hellerem Rand. Schöne
Kirchenfenster im Glas.
Das
Bouquet ist intensiv mit warmen Noten Veilchen, Kirschen, Cassis, viel würzige
Aromen, Süssholz, Vanille, Tabak, dezente Rauchnoten, ein Hauch Kakao und
Milchschokolade. Der Wein zeigt auch nach vier Tagen bei Zimmertemperatur ohne
Vakuum keinerlei Oxidation.
Das ist ein sehr gut gelungener und strukturierter Chianti in einer wunderbaren schönen Reife. Der Wein bringt eine angenehme Fruchtsüsse, rote Johannisbeeren, Cassis, Kirschen, Veilchen, viel würzige Noten, Tabak, warmes Unterholz. Eine angenehme präsente Säure balanciert mit feinkörnigen Tanninen und einem gelungenen Holzausbau. Ein ganz toller Chianti mit viel Potenzial.
18/20 BAP – jetzt bis 2026
Der Wein hat an der Frankfurt International Trophy im April 2021 Grosses Gold gewonnen - Complimenti Famiglia Losi!
Dieser ausgezeichnete Chianti ist erhältlich in der Schweiz bei Bona aestimare.
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