Losi - Querciavalle ... Neues und Gutes aus dem Chianti ...
Die
Chianti Classico Riserva ist mehrheitlich aus Sangiovese mit etwas Canaiolo
ergänzt.
Die Trauben werden selektioniert und stammen aus dem historischen Rebberg
„Querciavalle“ der Familie Losi. Die Reben befinden sich auf einer Höhe von 300 bis 330 Meter
über Meer. Der Weinberg mit einem mittleren Gefälle ist optimal nach Süden
ausgerichtet. Der Boden hat Tuffstein, Tonschiefer, Sandstein und Kalkmergel.
Die Gärung der Chianti Classico Riserva erfolgt im Edelstahltank bei einer
Temperatur unter 27°C über einen Zeitraum von 15 bis 20 Tagen. Der Wein wird
für die malolaktische Gärung in Zementtanks umgefüllt und anschliessend während
24 bis 30 Monaten in Eichenfässern von 14 hl ausgebaut. Zusätzliche Flaschenreife
von 6 - 12 Monaten. Der Jahrgang 2013 hat 14°. Hochwertiger Qualitätskork.
Die Farbe
zeigt ein klares, strahlendes, dichtes und intensives Rubinrot. Die Ränder
leicht heller. Schöne Kirchenfenster im Glas.
Der Wein braucht nach dem Öffnen Luft, darf in die Karaffe. Erst durchaus
verhalten. Dann zeigen sich warme Spätsommer-Noten mit Heu, Stroh, Unterholz,
etwas Leder, Tabak, rotbeerige Frucht mit Johannisbeeren und reifen Himbeeren.
Der Wein zeigt auch nach zwei Tagen bei Zimmertemperatur ohne Vakuum keinerlei
Oxidation. Auch über vier Tage ist die Riserva in bester Verfassung.
Im Gaumen zeigt sich eine sehr elegante Riserva
mit roten Beeren, Johannisbeeren, wunderbar würzige Noten, dezent Cassis und
Lakritze. Der schön gereifte Rotwein hat eine angenehme zurückhaltende Säure,
balanciert mit geschliffenen Tanninen und einem sehr gelungenen Holzausbau. So
macht Chianti Trinkfreude - ganz toll. Der aktuelle Jahrgang der Riserva:
18+/20 BAP – jetzt geniessen mit Potenzial bis 2025.
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Bona aestimare
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