Donnerstag, 25. Juli 2019

Der etwas andere Rosé aus Sangiovese: Mannucci Droandi Rossinello 2018

Mannucci Droandi www.gute-weine.ch
Diesen aussergewöhlichen Rosé kenne ich schon seit ein paar Jahren. Der neue Jahrgang im Genusstest:

Mannucci Droandi - "Rossinello" 2018 Toscana Sangiovese Rosato IGT - Italien - Bio

Der Rossinello von Mannucci Droandi ist eine Kleinproduktion von rund 15'000 Flaschen und eine reine Direktpressung.

Will heissen, da wird ein hochwertiger Rosé produziert von den dafür vorgesehenen Trauben. Kein Saftabzug von Rotwein, kein Zufügen von Presswein.

Mannucci Droandi www.bona-aestimare.ch
Der Rossinello wird aus 90% Sangiovese und je 5% Canaiolo und Gralima vinifiziert und im Stahltank ausgebaut. Biologisch zertifiziert.

Im Glas zeigt sich ein strahlendes, klares Himbeerrot. Das Bouquet mit Noten von Rosen, Hibiskusblüten, Kräuter,

Im Gaumen präsentiert sich ein knackiger und doch dichter Wein mit einer frischen, stützenden Säure, Frucht, Walderdbeeren, feinpfeffrigen Aromen und leicht erdigen Terroirnoten mit einem mittellangen Abgang.

Das ist ein Charakterwein - ein Rosé mit Tiefgang und Würze. Der Wein braucht Luft und eine wärmere Temperatur und ein grosses Glas. Mit etwa 10 - 12° öffnen sich Bouquet und Aromen.

Der kräftige Rossinello kann wie ein kühler Rotwein genossen werden. Er zeigt sich im Sommer und  Winter mit nur 12° Volumen angenehm rund.

Dieser Rosé ist ein sehr gelungener Essbegleiter. Gut zu einer Pasta, einer kalten Platte.

17.5/20 BAP - jetzt geniessen bis 2021.

Der Wein ist ab September 2019 erhältlich. Und Roberto Droandi ist im Oktober 2019 zu Gast bei Bona aestimare.

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