Cascina Galarin - Bricco Rorisso 2014 - Monferrato Ros DOC - Piemont - Italien
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Im Glas ein Wein mit dunklem Purpurrot und fast schwarzem Kern. Da ist viel Extrakt vorhanden. Kirchenfester zeigen die Viskosität von 14° Volumen auf.
Bei Öffnen der Flasche ein verhaltenes Bouquet. Kräftig zwar, aber etwas dumpf. Auch im Gaumen breit, verhalten. Das macht auf den ersten Eindruck wenig Freude. Im ersten Moment könnte ich gut darauf verzichten. Aber Weine testen heisst eben auch immer wieder offen sein, Geduld haben, Luft geben, Zeit lassen.
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Dieser Monferrato Rosso hat sich gehalten ohne jegliche Oxidation. Im Gegenteil. Das Bouquet hat sich schön entwickelt. Holzaromen des Fasses mit etwas Vanille, Schokoladenoten, reife schwarze Beeren, ein Hauch Tabak, Gewürznelken und Muskatnuss zeigen sich. Im Gaumen dichte Frucht, wieder reife Beeren, Pflaumen, Gewürznoten, Tabak, feine Pfeffernoten. Ein langer Abgang. Durchaus ein Qualitätswein. Einfach jung. Sehr jung.
Wer das versteht, gibt dem Wein eine Karaffe und mehrere Stunden Luft. Und im Idealfall würde ich den 14er jedoch erst noch ein paar Jahre lagern. 17.5/20 BAP - 2019 bis 2025.
Und wieder einmal eine spannende Erfahrung mit den Gläsern. Im grossen Bordeaux-Glas zerfällt der Wein und wirkt plump. Im Chianti-Glas von Riedel zeigt er doch eine schöne Eleganz. Würde man so von einem kräftigen Rotwein nicht unbedingt erwarten.
Auf dem Weingut hat es von diesem Wein noch Flaschen der Jahrgänge 2003, 2005, 2006, 2007 und 2012. Da wäre ich gespannt, wie diese sich entwickelt haben. Ich vermute, da hat es einige schöne und trinkreife Trouvaillen darunter.
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