Donnerstag, 1. Dezember 2016

Immer wieder erstaunlich diese Bordeaux

Bona aestimmare ch
In der Tat erstaunlich, Freunde.

Da hole ich wieder einmal aus dem Keller eine Flasche:

Château Nenin 1989 - Pomerol AOC - Bordeaux - Frankreich

Der Zapfen enorm lang, vom edlen Wein aufgeweicht und nur mit dem "Spezialwerkzeug" The Durand aus der Flasche zu kriegen.

Das Bouquet im ersten Moment etwas modrig, alt, kellerig. Kommt das wirklich gut?

Bordeaux Gute Weine Bona aestimare ch
Die Farbe ein recht helles reifes Rubinrot. Auch im Glas das Bouquet erst dünn und auf Alter hinweisend. Und wieder einmal gilt die Regel: Luft geben! Der Wein legt mit jeder halben Stunde zu.

Ja, zugegeben: nichts für Jungweintrinker. Da kommt gereifter Bordeaux in die Nase und den Gaumen. Wer das mag hat grosse Freude. Doch, der Wein ist gut und ich komme leider oder eben nicht leider trotzdem nicht dazu, die Flasche am gleichen Abend fertig zu geniessen.

Spannend ist: der gealterte Wein steht vakumiert bei Zimmertemperatur zwei Tage in der Küche. Und heute zeigt er sich immer noch wunderbar ... oder eben erst richtig schön. Der Wein hat Stoff, will heissen auch etwas Satz. Also ein wenig Vorsicht beim Einschenken des letzten Glases.

Ein Genusserlebnis für Bordeaux-Freaks. 17.5/20 BAP - jetzt geniessen bis 2018.

Weingenuss by Bona aestimare