Ein mediterraner Aperitif, reich an Aromen und Geschmacksnuancen - einmal Neues entdecken.
Agricola Falset-Marça - Vermut Blanc 1912 - Montsant - Spanien
Der Vermut ist eine Spezialität aus der spanischen Region Montsant. Der Vermut de Falset wird aus weissen Garnacha- und Macabeutrauben, die
wie beim Rotwein mit der Schale vergoren werden, hergestellt. Dadurch
entsteht ein sehr aromatischer und blass-goldgelber Wein. Nach der
Gärung wird er geklärt und gefiltert.
Montsant www.bona-aestimare.ch |
Anschliessend wird er mit einem Aufguss aus
mehr als 120 Kräutern, der mehr als ein Jahr in Eichenfässern mit einem
Fassungsvermögen von 500 und 600 Liter mazeriert wird, abgemischt. Die
Anteilsmengen und Zutaten des Aufgusses folgen haargenau dem
Originalrezept, nach dem die Cooperativa Falset Marçà seit 1919 ihren
Wermut herstellt. Der Aufguss wird dem Basiswein hinzugefügt, die Süsse
wird angepasst und dann wird der Wermut mindestens drei Jahre in
Holzfässern gelagert. Der Wermut wird in kleinen Mengen in Flaschen
abgefüllt und die Fässer werden wieder aufgefüllt, so dass sie nie
vollständig geleert werden. Dies bedeutet, dass ein Teil des Ausbaus in
Fässern stattfindet, die dieses Jahr ihren 100. Geburtstag feiern.
Der Vermut de Falset besitzt eine intensive, klare Bernsteinfarbe mit
mahagonifarbenen Lichtreflexen. Kraftvolle Aromen, mediterrane Wälder,
Thymian, Rosmarin und Fenchel, hinzu kommen Eukalyptus, Tabakblätter und
zahlreiche Kräuter, die bei der Mazerierung verwendet wurden. Aus den
Hintergrund steigen Geschmacksnoten wie Trüffel und Honig auf. Im Gaumen
ein äusserst ausgewogener Wermut mit genau richtiger Süsse und einem
erhabenen Kontrast zwischen Säure und Bittergeschmack. Ein
Zusammenspiel, dass alles in allem einen abgerundeten Wermut mit einem
ganz speziellen Charakter ergibt. Der Vermut de Falset ist ein
ausgezeichneter Aperitif und passt wunderbar zu Oliven, Kartoffelchips
oder Canapés und filigranen Appetithäppchen. Es
empfiehlt sich, ihn leicht gekühlt zu servieren.
Was für ein wunderbares Apéritif- Erlebnis - 17.5+/20 BAP. Der Vermut ist abgefüllt und zum Genuss innert zwei Jahren empfohlen.
Erhältlich bei Bona aestimare - Anfrage - Bestellung
_________________________________________________________________________________
Weinselektionen by
Bona aestimare
_________________________________________________________________________________