Freitag, 14. Februar 2020

Vermut - die absolut hochwertige Variante

Ein mediterraner Aperitif, reich an Aromen und Geschmacksnuancen - einmal Neues entdecken.

Agricola Falset-Marça - Vermut Blanc 1912 - Montsant - Spanien

Der Vermut ist eine Spezialität aus der spanischen Region Montsant. Der Vermut de Falset wird aus weissen Garnacha- und Macabeutrauben, die wie beim Rotwein mit der Schale vergoren werden, hergestellt. Dadurch entsteht ein sehr aromatischer und blass-goldgelber Wein. Nach der Gärung wird er geklärt und gefiltert.

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Anschliessend wird er mit einem Aufguss aus mehr als 120 Kräutern, der mehr als ein Jahr in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 500 und 600 Liter mazeriert wird, abgemischt. Die Anteilsmengen und Zutaten des Aufgusses folgen haargenau dem Originalrezept, nach dem die Cooperativa Falset Marçà seit 1919 ihren Wermut herstellt. Der Aufguss wird dem Basiswein hinzugefügt, die Süsse wird angepasst und dann wird der Wermut mindestens drei Jahre in Holzfässern gelagert. Der Wermut wird in kleinen Mengen in Flaschen abgefüllt und die Fässer werden wieder aufgefüllt, so dass sie nie vollständig geleert werden. Dies bedeutet, dass ein Teil des Ausbaus in Fässern stattfindet, die dieses Jahr ihren 100. Geburtstag feiern.

Der Vermut de Falset besitzt eine intensive, klare Bernsteinfarbe mit mahagonifarbenen Lichtreflexen. Kraftvolle Aromen, mediterrane Wälder, Thymian, Rosmarin und Fenchel, hinzu kommen Eukalyptus, Tabakblätter und zahlreiche Kräuter, die bei der Mazerierung verwendet wurden. Aus den Hintergrund steigen Geschmacksnoten wie Trüffel und Honig auf. Im Gaumen ein äusserst ausgewogener Wermut mit genau richtiger Süsse und einem erhabenen Kontrast zwischen Säure und Bittergeschmack. Ein Zusammenspiel, dass alles in allem einen abgerundeten Wermut mit einem ganz speziellen Charakter ergibt. Der Vermut de Falset ist ein ausgezeichneter Aperitif und passt wunderbar zu Oliven, Kartoffelchips oder Canapés und filigranen Appetithäppchen. Es empfiehlt sich, ihn leicht gekühlt zu servieren.

Was für ein wunderbares Apéritif- Erlebnis - 17.5+/20 BAP. Der Vermut ist abgefüllt und zum Genuss innert zwei Jahren empfohlen.

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