Santo Stefano Chianti |
Das ist Chianti - neu definiert. Die Geschwister Bendinelli verstehen aus ihren Reben moderne Chianti mit viel Frucht und Schmelz zu machen.
Der Chianti Classico 2013 auf Riserva Niveau. Die Riserva "Drugo" 2011 Spitzenklasse. Und neu beim Besuch im September auf dem Weingut kennen gelernt - zum ersten Mal hergestellt:
Chianti Bona aestimare ch |
Ich bin schlicht begeistert. Die neue Spitzenklasse des Chianti hat mich bisher nicht so recht begeistern mögen.
Was Santo Stefano da allerdings mit 90% Sangiovese und 10% Cabernet Sauvignon, mit 48 Monaten Barriqueausbau in die Flasche bringt ist gross ganz gross!
Ich konnte nicht anders. Am ersten Abend im Restaurnt eine Flasche zu geniessen. Und ein paar weitere sind in der Zwischenzeit gefolgt. Diesem grossartigen Wein gebe ich 19.5+/20 BAP - am Anfang der Trinkreife mit Potenzial bis 2028.
Elena Bendinelli lädt zum schon fast filmwürdigen Dinner auf Santo Stefano:
Santo Stefano Bona aestimare ch |
Elena Bendinelli tischt zum Abschluss noch eine Flasche des Drugo 2007 aus ihrem privaten Keller auf. Auch wieder ganz gross und der Wein zeigt das Potenzial eines guten Chianti - 18.5/20 BAP - jetzt bis 2020. Der 2007er längst ausgetrunken. Noch verfügbar und bei Bona aestimare zum Aktionspreis an der Herbst-Degustation gibt es den Chianti Classico Riserva DOCG "Drugo" aus dem hervorragenden Jahr 2011. Probieren - 18.5+/20 BAP.
Grazie Mille Elena, Agostino, Chiara e Dante per una serata eccezionale!
Die Weine von Santo Stefano in der Schweiz bei Bona aestimare: Santo Stefano
Weingenuss bei Bona aestimare