ZWAA - Osterfingen Oberhallau - Blauburgunder 2009
Die Farbe ist ein schönes, strahlendes Rubinrot, dicht mit hellen Rändern. Das Bouquet zeigt deutliche Holznoten, viel Barrique, Röstnoten. Rote Beerenfrucht, Waldhimbeeren, ein Hauch Teernoten, Kräuter, feuchtes Unterholz. Im Gaumen wieder dicht, mit feinkörnigen Tanninen. Rote Beeren und schwarze Kirschen. Der Wein bringt eine vollmundige Frucht und auch eine frische Säure, die ihn jugendlich macht. Er braucht Luft, viel Luft. Wenn Du eine Flasche davon hast: ab in die Karaffe. Der Pinot gefällt, wenn ich auch meine, etwas weniger Holz würde einer schönen Frucht mehr Raum verschaffen. 17.5/20 BAP - jetzt bis 2021.
Kommentar von Ruedi Baumann, Baumann Weingut Oberhallau
Danke für den Beitrag zum ZWAA 2009. Bin mit der Wahrnehmung einverstanden, der Wein ist nach wie vor sehr jugendlich und wird weiter eine sehr flache Entwicklungskurve zeigen. Das heisst, noch sehr lange viel Freude machen.
Kommentar von Ruedi Baumann, Baumann Weingut Oberhallau
Danke für den Beitrag zum ZWAA 2009. Bin mit der Wahrnehmung einverstanden, der Wein ist nach wie vor sehr jugendlich und wird weiter eine sehr flache Entwicklungskurve zeigen. Das heisst, noch sehr lange viel Freude machen.
Was leider vom Autor
falsch übermittelt wird, ist der Werdegang des Weines. Vom ersten Jahrgang 1994
an, werden nicht fertig ausgebaute Weine jedes Winzers assembliert, sondern
schon die Trauben werden gemeinsam eingemaischt und vergoren. Das heisst, wir
müssen uns bei der Ernte sicher sein, dass die Trauben qualitativ sicher
"ZWAA-würdig" sind. Auch das Mengenverhältnis ist genau halb/halb und
so entsteht also der ZWAA bei der Ernte und Gärung. Und nicht erst nach
Degustationsversuchen mit den fertigen Weinen. Wir sind überzeugt, dass das ein
entscheidender Punkt ist, der Charakter und Qualität dieses Weines bestimmt.