Der sympatische Roberto Droandi |
Und trotzdem ist er in der Schweiz bisher nur wenigen Weinliebhabern bekannt und nur bei Bona aestimare zu finden. Bona aestimare vertritt Mannucci Droandi seit ein paar Jahren. Kennen gelernt habe ich diesen interessanten Produzenten 2009, ihn anschliessend besucht und ganz tolle Charakterweine kennen gelernt.
Besuch im September 2012 zusammen mit Freunden und Kunden von Mannucci Droandi. Der Besitzer und biologische Winzer Roberto Droandi empfängt uns in Caposelvi auf Campolucci, dem Familiensitz. Sein Super Tuscan Campolucci trägt ebenfalls den Namen des Gutshauses, das mehrere Kilometer ausserhalb des Dorfzentrums mitten in der Natur liegt.
Wir besichtigen den wohl kleinsten und engsten Barrique Keller der Toscana. Wie es Roberto schafft, die schweren Holzfässer da herein zu bringen und auch wieder unbeschadet heraus zu holen, darüber könnte man Rätseln. Roberto vinifiziert mit Zweitjahresfässern, welche er von guten Produzenten sorgfältig aussucht und die Barriques dann noch zwei bis drei Mal einsetzt.
Ein Teil der Rebberge liegt um das Gutshaus bei Mercatale Valdarno. Da baut er seine Spezialitäten, den tollen Colli Aretini und den Campolucci an. Innerhalb des Chianti Classico Gebiets liegt der Rebberg "Ceppeto" an südlich ausgerichteter Steillage.
Wir fahren für die Degustation der verschiedenen neuen Jahrgänge ins Restaurant Osteria Cassia Vetus in Loro Ciuffena. Von einem früheren Besuch kennen wir das hervorragende Restaurant mit einer schönen Gartenterasse - fantastisch bei schönem Wetter, draussen zu sitzen. Da kommt Genussstimmung auf.Allein für die Degustation braucht es Konzentration.
Rossinello - Toscana IGT 2011 - Toller Rosé aus 95 % Sangiovese und 5 % Canaiolo - 13°. Der Roséwein zeigt sich in einem klaren Himbeerrot mit Noten von reifen Äpfeln, Erdbeeren, Kräutern. Tolle Struktur mit vollmundigem Aroma. Zu geniessen wie ein kühler Rotwein. 15 / 20 BAP. Verfügbar hier.
Colli Aretini 2009 - 13.5° - Wie immer ein toller schon-fast-mehr-als-Alltagswein. Dunkles Purpur, junge Farbe. Hibiskusblüten, rote Beeren, warme Noten, Heu, Himbeeren und Kräuternoten. Biss mit präsenten Tanninen, viel Frucht und eine stützende Säure. Da können sich die Colli Fans freuen. 16 / 20 BAP.
Ceppeto - Chianti Classico 2009 - 14° - Dunkles, dichtes Purpurrot. Wie immer toll im Boquet, vielschichtig mit warmen Gewürznoten, Süssholz, Lakritzenoten, schwarze reife Beeren. Toll im Gaumen, langer Abgang. Wird wieder viel Freude bereiten. 17 - 17.5 / 20 BAP.
Ceppeto - Chianti Classico - Riserva 2008 - 14.5° - Auch hier wieder grossartiges Tun von Roberto im Rebberg und Keller. Dichtes, junges Purpur mit violetten Reflexen. Im Bouquet schön und vielschichtig, wie wir diese herrlichen Riserva kennen. Vollmundig mit viel Fruchtextrakt bringt der Wein viel Kraft und mit genügend Luft auch Eleganz. 18 / 20 BAP.
Barsaglina 2008 - 13° - Eine von Roberto's Spezialitäten im Kleinausbau von wenigen Hundert Flaschen. Dunkles Purpurrot mit Kirchenfenstern. Schönes, breites Bouquet mit Zedernholz, Muskatnuss, Beerennoten. Rotbeerig im Gaumen, schwarze Kirschen, Pfefferwürze. 16 - 16.5 / 20 BAP.
Foglia Tonda 2009 - 14° - Kleinproduktion von rund tausend Flaschen - und eine grosse Freude. Ganz dichtes Purpur. Im Bouquet vielschichtig, wuchtig. Da kommt ein grosser Wein auf uns zu. Fruchtsüsse, Süssholz, Plaumen mit Zimt, Weihnachtsgewürze, Rosmarin. Viel Wärme auch im Gaumen, vollmundig mit langem Abgang. 17.5 - 18 / BAP.
Pugnitello 2009 - 14° - Die dritte Spezialität aus dem Bunde mit rund tausend Flaschen mit grossartigem Auftritt in einem dichten Purpurrot und fast schwarzem Kern. Viel Wärme, schwarze Kirschen, Pflaumen, schwarzer Pfeffer, enorm schöne Fruchtsüsse, Dörrfrüchte und exotische Gewürze. 18 / 20 BAP.
Campolucci 2007 - 14.5° - Ein Super Tuscan mit der bescheidenen Aufschrift Toscana IGT. Je 40% Cabernet Sauvignon und Merlot und 20% Syrah bringen ein Kraftpaket ins Glas. Tolles dunkles Purpurrot mit violet-schwarzen Reflexen. Wow - ein Schnupper-Wein! Will heissen, da könnte man sehr lange nur schnuppern und Düfte entdecken. Fruchtsüsse, Herbstlaub, Sonne, Brombeeren, exotische Gewürze. Im Gaumen wiederum Fruchtsüsse, Brombeeren und etwas Pfeffernoten, Feigen, Backpflaumen und wiederum Weihnachtsgewürze. Dicht und vollmundig mit langem Abgang. 18 / 20 BAP.
Vinsanto Ceppeto 2005 - 17.5° - Tolle und rare Spezialität. Bernsteinfarbig, Cognac, schön, klar. Tolles Bouquet mit Orangenblüten, floralen Noten, etwas Marzipan, Mandeln. Der Vinsanto bringt eine tolle Aromatik wo sich Süsse und stützende Säure die Balance halten. Fünf Jahre Fassausbau bringen einen tollen Süsswein hervor. Hei, da feiere ich doch gerne Weihnachten mitten im Sommer. Noch ganz wenige Flaschen erhältlich - hier.
Fazit - ein engagierter Winzer weiterhin auf Top Niveau. Complimenti - Roberto bringt weiterhin einfach ganz tolle Weine mit Charakter ins Glas. Die Qualität kennen wir seit Jahren und empfehlen sie. Bio? Was soll ich sagen? Aus eigener Erfahrung - einfach super gut und äusserst verträglich. Ein Genuss jetzt und mit enormen Lagerpotenzial.
Zur Zeit verfügbar sind: Rossinello 2011, Colli Aretini 2008, Ceppeto 2008, Ceppeto Riserva 2006, Campolucci 2006, Vinsanto 2005 hier