Die rote Rebsorte Tannat stammt aus Frankreich und wurde erstmals im Jahre 1783 unter dem Namen Tanat
erwähnt. Synonyme sind Bordelais Noir,
Madiran, Madiron, Harriague.
Brumont Montus Bouscassé www.bona-aestimare.ch |
Tannat
wurde als wiederbelebte Hauptsorte vor allem im Madiran bekannt. Der
Winzer Alain Brumont hat die Rebsorte seit 1979 weltweit bekannt
gemacht. Er hat im Madiran zwei Weingüter gekauft und mit der
ursprünglichen lokalen Rebsorte wieder bestückt. Die Weine traten einen
Siegeszug an. Tannat ist auch in anderen Appellationen
Südwest-frankreichs zugelassen.
Brumont www.gute-weine.ch |
Um
1870 wurde die Sorte von französischen Auswanderern in Südamerika
eingeführt, wo sie nach dem Siedler Pascual Harriague (1819-1894)
benannt wurde. Tannat wird zudem in Argentinien, Urugay, Bolivien, Peru,
Brasilien, Kanada, Südafrika und weiteren Ländern angebaut. Die
Produktion ist limitiert und der Tannat liegt bei den weltweit
angebauten Rebsorten nur auf Rang 104.
Die mittel reifende Rebe ist anfällig für Milben und Botrytis. Sie ergibt einen dunkelfarbigen, würzigen und tanninreichen Rotwein mit Brombeeren und Himbeerenaroma.
Die mittel reifende Rebe ist anfällig für Milben und Botrytis. Sie ergibt einen dunkelfarbigen, würzigen und tanninreichen Rotwein mit Brombeeren und Himbeerenaroma.
Analysen zeigen sehr hohe Werte an Resveratrol und Cyanidin. Diese Stoffe haben eine antioxidative und entzündungshemmende und damit
gesundheitsförderliche Eigenschaften.
Madiran bona-aestimare.ch |
Seit Publikation der
Forschungsergebnisse von Roger Corder in der Wissenschaftszeitschrift
„Nature“ gilt der Tannat als „gesündester Rotwein überhaupt“.
Die Rotweine aus Tannat sind enorm kräftig mit markanten Tanninen. Diese Weine verlangen nach Reife und einem Essen.
Wir
probieren im Weinclub Ybrig Weine aus Tannat aus verschiedenen Ländern und Regionen. Und
wir haben die Gelegenheit, neue Jahrgänge und ein paar ältere, schön
gereifte Trouvaillen zu probieren. Tannat in Reife - grossartig.
Natürlich wie immer wieder zusammen mit einem ausgesucht feinen Menu aus der Küche des Gault Millau Restaurant Rösslipost
Freitag, 30. August 2019 um 19 Uhr im Restaurant Rösslipost Unteriberg.
Anmelden
info @ bona-aestimare.ch 079 865 22 00 / 044 687 18 84
restaurant @ roesslipost.ch 055 414 60 31
_________________________________________________________________________________
Weinclub
Weinselektionen by Bona aestimare
_________________________________________________________________________________