Samstag, 8. Juni 2019

Ein feiner "Alpen-Amarone" aus dem Wallis

Wieder einmal kommt ein ganz neuer Wein bei mir ins Glas. 

St. Jodern Kellerei - Pedum 2016 - AOC Wallis - Schweiz


Wein Schweiz www.bona-aestimare.ch
Dieser Rotwein wird aus Pinot Noir, Gamay und Gamaret gemacht. Die ausgereiften Trauben werden - wie bei einem Amarone - an der Luft getrocknet. Dabei verlieren sie Wasser und gewinnen an Extrakt. Der abgepresste Saft erhält dadurch viel Fruchtextrakt und wird zu einem jungen Wein mit Fruchtsüsse vergoren. Der Wein wird im Holzfass ausgebaut und gewinnt so an runder Eleganz.

Die Farbe zeigt ein strahlendes Rubinrot mit leicht hellerem Rand. Das Bouquet bringt rotbeerige Frucht, einen Hauch Unterholz, etwas Tabak, Heu- und Strohnoten, schöne Herbstaromen. Im Gaumen zeigt sich der Pedum rund, harmonisch mit gut eingebundenem Holz. Der Rotwein bringt eine füllige Fruchtsüsse mit dezenter Würze des Gamaret. Gut gelungen. 17.5/20 BAP - jetzt geniessen bis 2021.

Vielen Dank Alex für diese Première aus dem Keller.
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