Donnerstag, 16. Juli 2015

Tadeo - spanische Wucht

Ein langer harter Tag. Eine Kleinigkeit auf den Teller.

Ein hervorragendes Bresaola mit Basilikum-Olivenöl, frischem Basilikum, Pfeffer und Splittern vom 24 Monate gereiftem Parmesan-Käse.

Neugier bei der Suche im Keller. Die Flasche liegt seit rund fünf Jahren und ruht. Ich weiss: ein Kraftpaket.

Daher die buddhistische Ruhe zur Reife. Genug?

Los Aguilares - Tadeo - Serrania de Ronda 2007 - Sierras de Malaga DO

Eine Assemblage aus Petit Verdot und Syrah aus Rebbergen mit einer Höhe von 900 Meter über Meer. Der Ausbau: 17 Monate im Barrique.

Im Glas ein dunkles Kirschrot, dicht. Im Bouquet enorm viel Frucht. Brombeeren, schwarze Kirschen, Gewürze. Vielschichtig. Im Gaumen konzentriert, viel Fruchtextrakt, wiederum Gewürznoten, Zwetschgen. Der Wein ist ein Vertreter der mastigen Spanier, die nie genug Reife haben mögen. Er braucht Luft, viel Luft zum Atmen: Karaffe über Stunden. 17 / 20 BAP - am Anfang der Trinkreife - 2021.

Was ist das Gegenteil von gut? Gut gemeint! Zu oft meinen es die Spanier gut und bringen enormes Konzentrat in die Flasche als ginge es darum, einen Stierkampf zu gewinnen. Ich wünsche mir von den Spaniern immer wieder weniger Kraft und mehr Finesse im Glas, Weine, welche Kraft und Eleganz verbinden. Solche findest Du bei Selection Bona aestimare. Da werden die besten Weine selektioniert. Wirklich? Prüfen: gute-weine.ch.