Heute bei mir zu Gast ein lieber Gast mit Jahrgang 1986.
Was liegt näher als wieder einmal einen 1986er zu öffnen?
Château Poujeaux 1986 - Moulis-en-Médoc - Grand Vin de Bordeaux
Château Poujeaux - bekannt, beliebt und immer wieder ein Genuss: der Kellermeister bringt es auf den Punkt:
"Château Poujeaux, c’est du soleil en bouteille" - Daniel Bercion - Maître de chai à Poujeaux depuis 1982
Im Glas ein schönes, strahlendes Rubinrot mit Purpur im Kern. Jugendlich in der Erscheinung. Im Bouquet warme Noten wie ein schöner Spätsommertag. Ein Hauch Orangenblüte, Caramel, Kakao, Rosen, Kräuter, schwarze Kirschen. Im Gaumen frisch mit einer feinen, eleganten Säure. Angenehm im Antrunk von mittlerer Statur. Viel Fruchtsüsse, Blutorangen, feine Tannine, Würze, Tabak, dezente Lakritzenoten. Ein toller Essenbegleiter und ein Genusserlebnis. Kein Hauch von Alter. Der hat noch einmal ein paar Jahre Potenzial. 18/20 BAP - jetzt bis 2018.
Dazu: Pouletbrust gefüllt mit hauseigenem Petersilie-Pesto, einer Scheibe Rauchspeck, geräuchtem schottischen Gourmet-Salz. Aussen auch ein Hauch geräuchtes Salz und eine Portion geräuchte Senfkörner - "Uncle Roy" lässt grüssen. 45 Minuten im Backofen bei etwa 120 Grad bringen ein zartes, feines Gericht mit tollen Geschmacksnoten auf den Teller.
Die feinen schottischen Produkte gibt es bei Anne McKenzie in Einsiedeln. Ich setze sie gerne gezielt beim Kochen ein.