Umbrien Bona aestimare |
Im Februar habe ich die Weine der Kellerei Montioni entdeckt, im Mai bei einem Besuch das sympathische Weingut kennen gelernt. Ich habe die Weine vor Ort degustiert - alle gut. Und bevor sie nun Ende September ins Glas der Gäste kommen: hier noch einmal einer Degustation unterzogen.
Montioni Bona aestimare |
Nun die Roten - gleich das Trio aufsteigend in Gehalt und Qualität. Ich teste die Weine über einen Zeitraum, um die Entwicklung zu verfolgen.
Montioni - Umbria Rosso IGT 2014 - Umbrien - Italien
Assemblage aus 50% Sangiovese und 50% Merlot. Ausbau im Stahltank. Nach dem Aufmachen durchaus etwas verhalten und säurebetont. Braucht Luft. Zeigt sich am zweiten Tag viel schöner und hält die Form auch am dritten Tag in der offenen Flasche, ein gutes Zeichen für Qualität. Helles, strahlendes Rubinrot. Einfacher, ansprechender Tischwein mit schöner und angenehm süsser Beerenfrucht, frische Säure und Tannin. Ein Begleiter für eine Pizza oder Pasta. Besser als Vieles was der Gast in den Schweizer Restaurants ausgeschenkt bekommt. Mausert sich vom ersten Eindruck mit 15 auf schöne 16.5+/20 BAP - jetzt geniessen bis 2018.
Montioni Montefalco Sagrantino Bona aestimare |
Montioni - Montefalco Rosso DOC 2013 - Umbrien - Italien
Assemblage aus 65% Sangiovese, 20% Merlot und 15% Sagrantino. Ausbau während 12 Monaten im Barrique mit 6 Monaten Flaschenreife. Wieder ein leuchtendes Rubinrot. Und wieder: Luft tut gut. Die Qualität hält sich in der offenen Flasche bei warmen Zimmertemperaturen gut. Präsente Tannine, rote und schwarze Beeren, pfeffrige Gewürznoten, reife Pflaumen. Kräftiger Wein mit guter Struktur. Braucht ein Essen als Begleiter. 17-17.5/20 BAP - jetzt bis 2020.
Montioni - Montefalco Sagrantino DOC 2012 - Umbrien - Italien
Sagrantino Bona aestimare |
Muss Mann-Frau erlebt haben. Für den Umbrien-Abend haben wir noch einen oder zwei Plätze für Gäste im Weinclub frei. Lohnt sich: Anmelden
Weingenuss by Bona aestimare